ニュース

本井響貴さんが学生向けインフラDX技術コンテストで審査員特別賞を受賞しました。

工学研究科 建築・都市デザイン工学専攻 博士前期課程 都市デザイン工学コース 1年 本井響貴さんが,学生向けインフラDX技術コンテスト(主催: 一般社団法人近畿建設協会, 後援: 国土交通省近畿地方整備局)において,審査員特別賞を受賞しました。

同コンテストでは,「従来の「人」によるアナログを中心とした作業にデジタル技術を導入する事で技術革新や生産性向上につながるインフラDX技術」をテーマに募集があり,本井さんは「教師あり機械学習を用いた避難誘導方策提案システムの開発」技術を応募しました。

本井さんは,「DX技術をまちづくりに活かすことで,より安心して暮らせる世の中にできるといいなぁ」と話しています。

大阪工業大学の紹介ページはこちら

指導教員:山口 行一(社会資本計画研究室)